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飲み会シーズン

2018/12/03 (月)

白州のグラスでのむ酵素ドリンク

こんにちは!
12月に入り飲み会シーズンがやって来ましたね。
会員様方も頑張って糖質制限をしつつどう飲み会を乗り切っていこうかと戦々恐々としていらっしゃいます。笑

そこで今回はお酒について紹介していこうと思います。
あ!上画像は↑会員様からお土産で頂いたサントリーウイスキーの白州のグラスです。
中身はウイスキーでなく酵素ドリンクの水割りですが。。笑

話が逸れました。
これから忘年会や新年会でお酒を飲む機会も増えると思います。そこで紹介したいのが糖質制限中でも飲んでも大丈夫なお酒です。
醸造酒を蒸留した所謂、蒸留酒と分類されるお酒の事です。
ウイスキー、焼酎、ブランデー、ウォッカ、ジン、ラム酒などは飲んでも1杯糖質0.1gほどですので血糖値はさほど上がりません。

ただ、気をつけて頂きたいのがアルコールを摂取することによっておこる筋肉分解です。
アルコールを摂っている間はアルコールの分解を内臓が頑張ってくれているので栄養を吸収しません。よって栄養がない状態になり筋肉の分解が始まります。
なのであまり飲み過ぎないようにするのも大事です。
あとは飲み会の前はタンパク質を摂る、飲み会中は枝豆やカツオなどメニオチンが含まれる物を食べ肝機能を高める。そして飲んだ翌日にはアルコールの分解酵素を働かせるタラコ、マグロなどのビタミンB3とも言われるナイアシンを摂取しましょう。

糖質制限中は体内の水分量が少なくなりやすい為、アルコール耐性も低下しやすいのでいつもより飲めなくなっていたりもします。
気をつけて楽しみましょう!

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