Newsニュース

牛乳は骨を弱くする??

2018/12/18 (火)

皆さんこんばんは。

今は結婚式シーズンでしょうか?
私の友達はちょうど結婚ダッシュで今月だけでも3人が結婚式を挙げています。
私も早くお相手を見つけなければ、、、

というのはさておき、皆さん牛乳を飲むと骨が強くなると思っていませんか?

多くの方が勘違いしているのが、牛乳やヨーグルト、チーズといった乳製品が『骨を強くする』と思っていること。

しかし実は乳製品を好んで良く食べるヨーロッパや北欧では、骨粗鬆症の人がとても多いのです。

それは何故か??

乳製品に含まれる陰性イオンのミネラルが増えると、体の中のバランスを保とうとして陽性イオンであるカルシウムを骨から放出して中和しようとするからです。

つまり乳製品を摂りすぎると、骨を作り出すよりも骨が溶け出すスピードのほうが速まるため丈夫な骨を作るカルシウムが足りず、その結果、弱いスカスカの骨しかできなくなってしまうのです。

恐ろしいですね。。

昔は親に骨を強くするために飲め飲めと飲まされてました。笑

子供には牛乳を飲ませすぎないようにしていただきたいですね。

桜エビはカルシウムがすごく多いのでおススメです^ ^