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食事で寒い冬を乗り越えよう

2018/12/17 (月)

皆様おはようございます。
いよいよ本格的に寒くなってきましたね。
この寒い冬を風邪を引かずに乗り越えたいですよね?
そこで大切な事は身体の体温を上げることです。
毎日湯船に浸かる、下半身を温めるなども温活の1つですが、今回は毎日の基本となる身体を温めてくれる食事についてポイントをお伝え致します。

すべての食材には体を温める『陽性食品』と体を冷やす『陰性食品』に分かれます。
体を温めてくれる特徴のある、陽性食材にはこのような食材が含まれます!

ショウガ・玉ねぎ・ネギ・ごぼう・唐辛子
りんご・鮭・味噌・納豆・わかめ、昆布、ひじきなどの海藻類

これらを積極的に食べていきましょう!

おススメは、生姜!
血液の循環を良くし体を芯から温めてくれるので、体温が下がっている朝にとるのがおすすめです。
また、入浴前にとる事で効率良く体を温めてくれるので、そちらもおすすめです。

暖かい紅茶に生姜を小さじ1程度入れていただく生姜紅茶が手軽でおすすめです。


是非食事を楽しんでこの冬を乗り越えてください!