2019/02/27 (水)
皆さんこんにちわ。
タンパク質2です。
本日はおススメのタンパク質をご紹介致します。
※魚
マグロの刺身or焼きサンマなど
コレステロールを蓄積しにくい。生活習慣病の予防にも効果があります。
タンパク質は加熱で損なわれるため、新鮮な魚介なら生食がベスト。
※肉
鶏むね肉or赤身ロース肉など
鶏むね肉or赤身ロース肉などは、高たんぱく低カロリーの部位。
鶏の皮や脂身を取ったり、脂を網に落とすようにして焼いたりするなど、調理法の工夫も重要です。
※卵
理想的な完全食
卵に含まれるリン脂質、脂肪酸のオレイン酸は、血中の悪玉コレステロールを増やしてくれる働きがあります。
※豆・大豆製品
大豆は畑のお肉
ビタミンE、レシチン、イソフラボンなど、女性の美容と健康に役立つ成分が豊富。
豆類はエネルギーが比較的低いのに、食べ応え抜群なのも嬉しい。
タンパク質は水の次に、人間の身体で多い成分です。
筋肉を始め、皮ふ、臓器、血管、髪、骨などあらゆるカラダの部位を構成しています。
食事でタンパク質をしっかり摂っていれば、筋肉量が減少することがありません。
良質なタンパク質を摂りながら適度なトレーニングを行う。
このバランスが大切なのです。
谷口