2019/04/20 (土)
皆さんこんにちは。
谷口です。
焼肉屋で、『牛タンやハラミは低脂質やからいっぱい食べよう』って一緒にいた友達が言いました。
ちょっと待って。。
牛タンやハラミは高脂質なんやで。。というと
えっってびっくり。
もしかして皆さんも低脂質やと思ってましたか?
しっかり覚えていただくために、今日は焼肉の勉強をしておきましょう。
【脂少】
ランプ→尻上部
シンシン→後脚
ツラミ→頬
トウガラシ→前脚
ヒレ→大腰筋
スジ→アキレス腱
ミノ→第一の胃
センマイ→第三の胃
コブクロ→子宮
ハツ→心臓
レバー→肝臓
【脂中】
タン→舌
ハラミ/サガリ→横隔膜
ロース→背中
イチボ→尻下部
シャトーブリアン→ヒレ希少部位
ミスジ→肩希少部位
【脂多】
カルビ→肋間
カイノミ→カルビ希少部位
ザブトン→肩希少部位
サーロイン→腰
コプチャン→腸
ハチノス→第二の胃
ギアラ→第四の胃
焼肉で分けるとこんな感じです。
特上になればなるほど脂質が増える部位があります^ ^
お肉はダイエットにも良いので、脂質は摂りすぎず楽しんで焼肉しましょう!!
芦屋ZONE
谷口涼馬