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タンパク質

2023/04/25 (火)

皆様こんにちは。
プライベートジムZONE芦屋本店です。

今日はタンパク質についてお話ししていきます!

タンパク質といえば筋肉を作る上では欠かせない栄養素です。
タンパク質は「動物性」「植物性」に分かれていますり
こちらの違いに関しては消化吸収の早さです。

「動物性」・・・消化吸収が早い
例)お肉、魚、卵、乳製品など

「植物性」・・・消化吸収がゆっくり
例)豆類、豆腐、ブロッコリー、アスパラなど
特に女性の方はこの植物性タンパク質がおすすめです!!
大豆には大豆イソフラボンという栄養素が入っており、大豆イソフラボンは女性ホルモン(エストロゲン)と似ているからです。

タンパク質の効果は様々!
・筋肉の材料
・肌や髪、爪などを作ってくれる
・睡眠の質を高める
などの効果があります!
日本人はタンパク質不足になりやすいのでタンパク質を積極的に摂り入れてみてください👍

ですが、タンパク質は身体に良いからと言って摂取のしすぎは良くありません。
タンパク質は摂取されてから細かい分子に分解していき最終的にはアミノ酸として小腸で吸収されます。
消化吸収の段階が多いので内臓に負担がかかり、特に肝臓と腎臓が悪くなります!

目安としては動物性、植物性様々な物から1食あたり20g〜40g以内を目安に3食にタンパク質を摂り入れてみてくださいね!

女性であれば15g〜30g

男性であれば20g〜40g


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