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お味噌の栄養素①

2024/01/12 (金)

皆様こんばんは。
プライベートジムZONE芦屋本店です。

今日はお味噌の栄養素①についてお話ししていきます🍲

味噌とは…(米味噌例)
選抜した「大豆」を洗い、一晩水に漬けてたっぷり大豆に水を含ませる

2倍ほどになった大豆を蒸してからつぶす

数ヶ月味噌を発酵・熟成させる

完成

そして、お味噌は発酵によって大豆にはないアミノ酸やビタミンが多量に生成されます!
酵素によってたんぱく質はアミノ酸になり、生命維持に不可欠な「必須アミノ酸」全てが含まれる。
その他、ビタミンやミネラル、食物繊維など栄養素が非常に豊富です。

「お味噌汁は塩分が高いから控えたほうがいい」そんなふうに聞いたことがあるかもしれませんが、味噌汁の塩分は決して高くありませんので1日1杯飲んでも問題ありません。
※気になる場合、さつまいもや里芋、ほうれん草やワカメなどカリウムの豊富な具材を使うと🙆‍♂️

寒い冬には身体もあたたまりますので是非今日の夜ごはんにでも取り入れてみてください👍

プライベートジムZONE