Newsニュース

お蕎麦の魅力!!

2023/03/24 (金)

皆様こんにちは。
今日はお蕎麦の魅力についてです!

お蕎麦100gの栄養素
・エネルギー114kcal
・タンパク質4.8g
・脂質0.7g
・炭水化物22.1g

炭水化物でタンパク質が含まれ、脂質が少ないのはお蕎麦くらいです!

栄養学なメリット
①アミノ酸スコアが高い
アミノ酸スコアとは必須アミノ酸9つがバランス良く規定値以上含まれているか表した指標。
炭水化物であまりアミノ酸スコアが良い物はないのですがお蕎麦はアミノ酸がバランス良く含まれています。

アミノ酸スコア
例)白米68、麦44
お蕎麦はなんと92〜100


②血管を強化
ルチンが含まる(ポリフェノールの一種)
ルチンは生活習慣病の予防、心疾患の予防、ビタミンCの吸収促進などの効果もあるので健康的にも良いお蕎麦!


③高血糖になりにくい
ヘミセルロース(食物繊維)
食物繊維の主成分で水分を吸う力が強く便秘の改善、血中コレステロールの上昇を防ぐ効果がある。

お蕎麦の良さが伝わったでしょうか?
ダイエット中は是非お蕎麦取り入れてみてください。

※蕎麦アレルギーの方は注意!
※こちらは10割蕎麦のお話になります2割、3割蕎麦など小麦を使っているお蕎麦もあるので注意!


プライベートジムZONE